二水会 - 非会員にも開かれた文化講演会

年10回(12月、8月を除く)、毎月第二水曜日に会員のために勉強会ならびに文化講演会を開くという目的で始まった二水会は、英国日本人会における創設時からの行事であり、数々の講演者を呼んで開催されてきました。

特に最近は取り上げる話題のニュース性や普遍性から非会員の日本人からも参加したいという希望が強く、非会員にも門戸を開放して講演会を開いています。内容、講師陣等の充実度を考慮に入れると、JA主催のカルチャー・センターと言えるかもしれません。

講演会の構成はある意味では「週刊誌」的で、時宜に適したタイムリーな話題を提供することを心がけており、講師の選別とプレゼンテーションにかなり工夫を凝らしています。また随時スポーツ、文化についてもテーマに取り入れています。

最新のテーマに限ると、日経新聞のジャーナリストに米国大統領選挙の行方を語ってもらいました。あるいは日本の食料自給率の低さの訴える問題を、当事者の農水省派遣の農務官に語っていただきました。ロンドンには優秀な人材が集まっているので、こうした方の考えを積極的に語っていただきたいと思います。

希望者とJA会員にはメールでの配信でお知らせしていますが、このほかにも毎月第1週の「英国ニュースダイジェスト」紙で告知公告を公表していますのでご覧ください。会場は日本クラブ、大会議室です。

これからも二水会では、会員及び在英日本人一般の興味のある話題、役に立つ情報を提供していくつもりです。こんな話が聞きたい、ここが知りたいということがありましたらJA事務局までご連絡ください。